新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/01/12 09:36:52 am

系統推薦:

  湖口廠房
  桃園廠房
  中壢廠房
  租售廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
八成民眾贊成實坪制 業者:恐成下個一例一休
新聞發佈時間:2018/01/12 09:48:22 am
       

2018-01-11 11:22:19 經濟日報 記者游智文╱即時報導

雨遮不登記新制今年元旦起實施,市場認為是為實施房屋登記實坪制試水溫。針對全國有購屋意願的消費者進行調查,高達八成的民眾贊成房屋登記實坪制。

房屋實坪登記制將造成權狀坪數大幅縮水,若要全面實施,不僅造成現有中古屋屋主財產縮水,未來房屋所有權狀需重新登記,對地政機關而言,也是極大的工程。

根據調查,有80.8%的民眾贊成房屋登記實坪制,進一步分析贊成與反對原因,民眾主要贊成理由為房屋的公設係為公有,不應算私有持分,反對的人則認為若登記改變,交易秩序會大亂、影響到房價。

房屋所有權狀包括主建物、附屬建物及共有部份,主建物坪數即目前市場上所稱的實坪;附屬建物則包括雨遮及陽台;另外,共有部份減去停車位,即為公設。

以近10年新成屋觀察,權狀坪數扣除附屬建物及公設後,主建物坪數佔權狀坪數在55%~60%,市場上不少新成屋在50%以下。比照日本、美國等實坪制登記的國家,如果台灣權狀坪數登記2坪,即是實坪制國家約1坪。

政府未來最有可能的做法,即是中古屋比照預售屋分別計價。

由於全面實施不僅現有屋主財產縮水,對地政機關而言,由於建物必須重新測量及登記,也幾乎是不可能的任務。如果要進一步實施實坪制,一定要有過渡期和配套措施,否則實坪計價恐怕變成為下一個「一例一休」。

出處網址;https://house.udn.com/house/story/5886/2923893